вторник, 14 мая 2013 г.

Первая процедура МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника у пациентки с кардиостимулятором

Компания Medtronic, Inc. и ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ объявили (13.05.2013г) о первой в России процедуре МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника у пациентки с установленной системой кардиостимуляции Advisa DR MRI™ SureScan™. Процедура магнитно-резонансной томографии была проведена в ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр". С появлением в России новой модели кардиостимулятора Advisa DR MRI™ для пациентов впервые стало возможным проведение МРТ любых участков тела. 

Ранее (см.запись от 17.8.2012г)  в ЛРЦ уже проводилась первая в России МРТ с кардиостимулятором нового поколения, но тогода исследовался коленный сустав.

Значимость нового события обусловлена тем, что это первая в России  процедура МРТ так называемой «зоны исключения» (поясничный и грудной отдел позвоночника).  

Возможно, что в обозримом будущем все новые кардиостимуляторы станут МР-совместимыми.

По оценкам специалистов, порядка 50%-75% пациентов во всем мире, живущих с имплантированными кардиостимуляторами, так или иначе нуждаются в МРТ в течение срока службы устройства. До появления систем кардиостимуляции  нового поколения, пациенты с установленным кардиостимулятором были лишены возможности проходить МРТ, так как существовала вероятность того, что магнитное поле и радиочастотные импульсы могли негативно сказаться на работе кардиостимулятора, что в свою очередь могло угрожать безопасности пациента.






Комментариев нет:

Отправить комментарий