вторник, 8 октября 2013 г.

5-летний юбилей курса "Асклепий" Европейской Школы Радиологов (ESOR)


4-5 октября 2013 г в Ростове-на-Дону с успехом прошел очередной курс "Асклепий" (Asclepios) Европейской Школы Радиологов (ESOR). Этим курсом ESOR отпраздновало 5-летний юбилей своей работы в России. Ваш покорный слуга был организатором этой встречи.
Программа началась в 2009г (курс в Сочи), за ним последовали ежегодные курсы в Петербурге, Калининграде и Одессе.
Курс прошел с огромным успехом (как всегда!). На нем были зарегистрированы 73 участника (при обычной "емкости" курса в 50-55 человек, но уж слишком много было желающих), после чего регистрация была закрыта задолго до окончания ее срока .
В этом году впервые был не мультитематическим, а монотематическим - "Неотложная радиология". Он проходил в отличных залах лучшего отеля Ростова-на-Дону - "Дон-Плаза" - , где и проживали его участники.
На курсе был бессменный директор ESOR, экс-президент ECR проф.Николас Гуртсойяннис.
Лекторами были проф. М.Прокоп (Нидерланды), проф. П.Паризель (Бельгия). проф М.Цинс (Франция), проф. М.Райссаки (Греция), проф. Е.Оцунар (Турция) и проф. И.Тюрин, Г.Крамазановский и В.Синицын. Успеху курса способствовала и блестящая работа модераторов во время семинаров - профессоров Ю.Домбровского и  С.Морозова, а также доцента Е.Мершиной.
Курсы "Асклепий" ESOR проходят при поддержки компании "Маллинкродт".

Всем слушателям курса очень понравилась насыщенная ли интересная лекционная программа, сопровождавшаяся семинарами где лекторы обсуждали тематические клинические случаи со слушателями. Импонировала теплая, дружелюбная атмосфера курса, возможность непринужденного общения с лекторами и коллегами из разных стран и регионов. Помимо россиян, на курсе были врачи из Украины, Беларуси и Армении, так что курс можно назвать международным в полном смысле этого слова. Похоже, что английский язык уже совсем перестал быть помехой общению рентгенологов из разных стран. А "матерые" лекторы (Поль Паризель) уже почти свободно говорят по-русски а понимают вообще все ;-). Месяц назад я был лектором на галеновском курсе ESOR по Cardiac Radiology в Порто (Португалия) и обстановка "нашего" курса, по моему мнению, выглядела гораздо привлекательной для слушателей.
Дорогой Григорий Григорьевич Кармазановский на своей странице в Фейсбуке уже дважды написал про этот ESOR, сетуя на плохую погоду и пробки в Ростове-на-Дону во время курса  и экскурсии (..а вот в прошлом году в Одессе она была гораздо лучше! ©.. - что, конечно, правда) но почти ничего не сказал про сам курс. Я решил восполнить этот пробел :-), а про погоду не буду.
Следующий курс в 2014г будет посвящен онкологии, его президентом будет проф.Е.Е.Тюрин.
Место проведения будет объявлено чуть позже.

С наилучшими пожеланиями.

В.Синицын
экс-президент курсов ESOR 2009, 2011, 2013







Комментариев нет:

Отправить комментарий